ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ

ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ 16.02.2024

ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ

Необходимым фактором для комфортного проживания в многоквартирном доме является исправное состояние внутридомовых инженерных сетей, безопасный лифт, надежная крыша и теплые стены. Когда же какой-то из конструктивов дома «слабеет» - негативные последствия не заставляют себя долго ждать.

Для обеспечения надлежащего нормативного состояния общедомового имущества и конструктивов многоквартирного дома каждый собственник помещения уплачивает взносы на капитальный ремонт. Размер минимального взноса устанавливается ежегодно Правительством края. В Хабаровском крае размер взноса на капитальный ремонт один из минимальных по стране и составляет от 1,67 до 8,32 руб. за кв. м., в зависимости от технической оснащенности дома. К слову сказать, размер вноса на 2024 год не повышался, остался на уровне прошлого года.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно статьей 169, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Статьей 155 установлено, что оплата квитанций должна производится не позднее 10 числа каждого месяца. Добросовестное исполнение этого обязательства является гарантом проведения капитального ремонта в многоквартирном доме, так как источником финансирования работ являются уплачиваемые жильцами взносы на капремонт.

Игнорирование этого обязательства является нарушением жилищного законодательства России и влечет за собой соответствующие последствия. С тех собственников, которые уклоняются от оплаты квитанций на капитальный ремонт, взносы взыскиваются в судебном порядке, включая судебные издержки. Так, за 2023 год в отношении должников – физических лиц Хабаровским краевым Фондом капитального ремонта направлено в суд 4536 исковых заявлений, в отношении юридических лиц – 113 заявлений.

С 2014 года Хабаровским краевым Фондом капитального ремонта было выполнено 7335 работ и услуг по капитальному ремонту в 3505 домах края.

Достижению таких высоких результатов по реализации Программы капитального ремонта многоквартирных домов способствует активность собственников в части принятия решений на ремонты и хорошая собираемость взносов на капитальный ремонт. Средняя собираемость взносов в крае за последние три года – 90%. За 2023 год собираемость составила 94,8 %.

photo1708064246 — копия.jpeg

Пресс-служба НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта